首页 > 廉政教育 > 文化历史 正文

哪儿的勇气“断舍离”

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2021-01-07 10:01:00 | 打印 | 字号:TT

  堂姐2020年的微信朋友圈,让我有种深深的错觉:她不准备过日子了!

  为什么我会有如此强烈的感觉呢?

  我都不记得她2020年具体从什么时候开始,就在微信朋友圈和微信群里各种“吆喝”:某个物品免费或低价处理,一本本书,一件件电子产品,一个个家具……

  这要是搁在过去,在我老家准会被乡亲们说成是“败家娘们”,纯粹不过日子的节奏啊!

  当然,我身边也有不少人会处理一些不用的物件,但是第一次见像她这样的,毫不心疼地将家里的东西减减减。我还是有些纳闷,便问了她,咋连有收藏价值的一些物品也转手让给了别人呢?

  堂姐说,北京的房价高,不能让这些不用的东西占了大好位置啊!2020年,儿女都住校了,她有大把时间可以放开手脚整理了,这么多年一直觉得这些物品有用,实际上再没动过,有些已经蒙了尘。与其放在那里占地儿,不如拿出来找新的主人让它们重新发光发亮,至于那些有收藏意义的物件,自己也不甚懂得它们的价值,不如让给可以欣赏的人。

  这不就是现在部分年轻人中流行的“断舍离”么,把那些“不必需、不合适、令人不舒适”的东西统统断绝、舍弃,并切断对它们的眷恋。

  每次浏览微信朋友圈,翻到堂姐处理物品的图片,还是有些感觉可惜,一个用旧的但性能良好的平板电脑十几块钱就处理了,一个还九成新的带抽屉的方凳免费送人了,一些有收藏价值的老物件轻易就易主了。

  还有一些日常生活用品,她寄给我,让我分给需要的人。我之前在乡镇工作的时候,每年会有很多人联系到我,献爱心或者组织募捐,有学习用品、生活用品等,我每次总是很热心地忙前忙后。募捐来的东西,基本都是有标签的,很多甚至连包装都未曾打开过。送来的人说,当时以为后来会用,结果一直没用过,所以捐出来,也算是于事有补的良性循环。

  可能90年后出生的人,很少会想到“囤”这个字,即使有这个习惯,也是囤一些非生活必需品,可能是一支口红,一套护肤品等。但是80后及之前出生的人,对这个字一定不陌生,我还清晰记得,我小时候,我们老家的乡亲们,每家都有一个专门装粮食的房子,里面整整齐齐码着一麻袋一麻袋的麦子,或者用麦草编的草缸里面倒满了麦子,陈年的粮食,新的粮食,就这么满满当当堆满了屋子,他们从没想着拿到集市上去卖。就连给家畜家禽的饲料也囤。以此,只要是眼睛能看见的物品都会囤,牛粪要积攒起来烧炕,木棍拾起来要烧火煮饭,衣服被几个娃娃穿了后,原来的颜色都看不清了也舍不得扔,还想着放下也许亲戚的娃会穿。

  那些已经习惯了家里大人们舍不得用这用那,不忍心丢这丢那的小伙伴们,均已长大,有了自己的家。他们中有的人可能还秉承着之前家里的习惯,即使住到了高楼大厦,还是会忍不住囤一袋卫生纸,几包盐,几瓶洗发水等等。但大多数人已经和过去的生活说了“再见”。仅一代人,我们的生活就发生了翻天覆地的变化。慢慢地,这年轻的一代人也已经习惯不去囤物品了。

  直到2020年新冠疫情初期,人们才发现要是提早囤些口罩多好。但是这种想法仅留存了很少的时间,国家和社会筹备力量,加大人力和设备生产了所需口罩,各级监督力量聚合,口罩的价格一如既往是亲民的,在老百姓中并未产生口罩慌。我们足不出户全民在家“闷”死病毒的时候,菜价和肉价也保持在合理区间。国家这么大,这么多的人口要吃饭,即使疫情防控这样的特殊时期,也没有一个人被饿着。而我的大学同学,当时定居在某发达国家,她说疫情刚发生那段时间,她真的快要崩溃掉了,超市里的纸巾都被哄抢,物价飞涨,她后悔没有多囤些必需品,口罩贵得买不起。疫情防控,让我们每个人真切体会到了我们国家制度和国家治理体系的显著优势。

  我们哪儿的勇气“断舍离”?说到底,是国家给的。其实,在“断舍离”的同时,我们也应该思考,如何从源头上节制,涵养简约适度的生活观。在每次消费之前,问自己,这是生活必需品吗?不过分追求于个人物质生活,或许才能有精力经营好更高层次的精神生活吧。(同心县纪委监委  马晓霞)

>>><<<


主管单位:中共宁夏回族自治区同心县纪律检查委员会 同心县监察委员会  吴忠市同心县监察委员会Copyright © 2020 ALL Rights Reserved


备案号: 宁ICP备20000862号-1

    

地址: 同心县行政中心