首页 > 巡视巡察 正文

巡察微故事丨纪巡联动揪出管网工程猫腻

稿件来源:中央纪委国家监委网站 发布时间: 2024-02-05 17:02:00 | 打印 | 字号:TT
分享至:

  “没想到一封信访件牵扯出来身边的一起贪污受贿大问题,对我们真是一种警醒。”近日,武汉市黄陂区罗汉寺街道相关干部在得知区纪委监委给予李某某处分意见时感慨地说道。

  去年8月,黄陂区委第五巡察组对罗汉寺街道开展巡察,两份关联的信访件引起了工作人员的注意。

  “组长,有人举报管网(二期)提档升级项目副指挥长李某某利用管网工程侵吞国家水改资金、拿回扣、谋私利。”“前期纪委信访室提供给我们的信访件也是关于李某某的,反映他虚构工程,侵吞国家资金。”组务会上工作人员将巡察收到的信访件和区纪委监委巡前提供的信访情况一并向组长进行了汇报。

  两者之间的共通点让巡察组组长吴建斌敏锐地察觉到其中可能藏有猫腻,当即安排组员重点调查。

  根据实名举报人提供的信息,巡察人员一方面迅速从罗汉寺街调阅了2013年至2023年农村饮用水安全改造工程的全部台账,另一方面深入村湾实地走访村民。

  “听说维修了很多次,但没看到过施工队动工,水质还是很差。”“水管质量真的不行,动不动就停水了。”走访过程中,群众怨声载道。结合查阅资料中发现的管网(二期)提档升级项目招投标资料的缺失,巡察组认为信访件反映的问题可信度较高。

  巡察组决定兵分两路,一面对当事人进行谈话了解,一面实地查看水管维修项目,但调查工作并不顺利。

  “群众反映你负责的管网工程质量差,是否偷工减料?”“还有群众反映某村水管维修期间都未见施工队施工,是是虚列项目?”面对专项巡察组开门见山的问询,李某某均矢口否认,并坚称“我管的自来水管维修工程每一件都切实维修了,我是在为老百姓做实事。”

  另一边,由于自来水管网都在地下,在村委会的协助下,即使打开井盖,也没法判断维修情况,给巡察组的实地察看造成一定阻碍。此外,有些工程项目施工时间久远,部分了解情况的群众因拆迁、外出务工等原因难以联系上。

  “这件事情村民们反映很强烈,必须一查到底,对群众有个交代。”经组务会研究,巡察组决定将管网(二期)提档升级项目招投标资料缺失作为面上问题同相关信访件及调查情况一并移交区纪委监委继续调查。

  黄陂区纪委监委经过与实名举报人谈话、查阅比对银行流水等调查手段,查清了李某某通过他人伪造工程项目合同、票据等手段虚报冒领、贪污财政专项资金,以及索贿等一系列犯罪事实。最终李某某被开除党籍、开除公职,并被移送司法机关进一步审理。(通讯员 马海坡 周子良)

>>><<<


主管单位:中共宁夏回族自治区同心县纪律检查委员会 同心县监察委员会  吴忠市同心县监察委员会Copyright © 2020 ALL Rights Reserved


备案号: 宁ICP备20000862号-1

    

地址: 同心县行政中心